党外知识分子赴延安开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践活动

2023-07-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,引导推动学校党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月10日-14日,党委统战部组织学校党外知识分子9人赴延安开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践活动,追寻红色足迹,弘扬延安精神。

党外知识分子学习实践团先后在延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、中共中央西北局革命纪念馆、南泥湾大生产革命纪念馆等多地进行了现场教学,全面学习党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,领导全国革命走向胜利的光辉历史。

在延安革命纪念馆,老师们在文物、文献和照片前驻足,追忆老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;在杨家岭、枣园革命旧址,老师们重温“窑洞对”统一战线历史佳话,回顾抗日战争爆发后,中国共产党在抗日民主政权建设上,提出“三三制”原则推动党外人士参政议政的历史;在学习书院这个学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,老师们从延安时期和新时代时期两个维度学习了马克思主义为什么“行”,中国共产党人为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”的密码;在梁家河,老师们重温了习近平总书记的七年知青岁月,深刻理解“以人民为中心”思想的深刻内涵;在《延安 延安》史诗般恢弘的场景中,老师们沉浸式感悟为理想使命奉献的火热青春;在南泥湾大生产纪念馆,老师们体会八路军三五九旅进驻南泥湾,一边练兵、一边屯田垦荒过程中形成的以艰苦奋斗、自力更生为核心的南泥湾精神。通过实地参观、现场教学、深入交流等形式,大家重温峥嵘岁月,坚定合作初心,从中国共产党的奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步夯实共同思想政治基础。

主题教育实践活动中,老师们表示:重温革命前辈艰苦卓绝的奋斗历程,让我们深刻领悟了延安精神的实质和内涵。延安时期是中国共产党统一战线理论政策全面成熟,是统一战线工作取得巨大成功的重要历史时期,我们要坚决拥护中国共产党的领导,用延安精神滋养合作初心,继续携手前行,凝聚思想共识,激发强大力量。要充分发挥统一战线法宝作用,全面提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,以实实在在的工作、学习成效助力学校各项事业高质量发展。(作者:王雁霖  审核:孙黎丽)

上一条:学校民革支部完成换届工作 下一条:民盟烟台市委会副主委于许文一行来校座谈交流