民盟山东工商学院支部主办国家非遗文化——“龙口粉丝”手工艺业态发展研讨会

2018-05-22

520日,民盟山东工商学院支部在招远“龙口粉丝”手工艺生产基地主办召开“新旧动能转换背景下的国家非遗文化——‘龙口粉丝’手工艺业态发展研讨会”。民盟山东工商学院支部成员、校内外相关专家学者、民盟市委副主委俞祖华教授一行15人赴招远“龙口粉丝”手工艺生产基地参观考察并参加研讨。

早招远市张星镇,考察团一行人对国家非物质文化遗产“龙口粉丝”手工艺的业态发展进行了考察,参观了拥有龙口粉丝手工制造传统的国家级传统古村落——栾家河村,考察了文化古迹以及相关物质文化遗产保存情况。

1在古村落栾家河村时参观600年历史的老槐树

随后,考察团一行参观了招远“聚兴昌”食品有限公司。该公司是手工生产“龙口粉丝”的“百年老字号”企业。专家学者们深入生产车间实地观摩生产过程,参观粉丝博物馆了解“龙口粉丝”品牌文化。

2非遗生产粉丝基地合影

3参观粉浆车间

4参观非遗手工粉丝的关键步骤“打糊”

5参观粉丝私营博物馆

在实地调研的基础下,考察团在“聚兴昌”食品有限公司召开了研讨会。专家学者们围绕非遗项目传承和发展如何服务新旧动能转换、“龙口粉丝”手工业态如何发展、非遗如何与文化旅游结合等话题发表了自己的观点,就相关话题与地方政府和公司领导进行了研讨,对未来校地、校企合作的可能性进行了探讨。

6研讨会现场

7民盟烟台市副主委国家“万人计划”领军人才鲁东大学传统文化研究院院长俞祖华教授在发言

8山东工商学院半岛经济研究院院长李中东教授在发言

9民盟莱山第二支部副主委中旸文创文化艺术交流有限公司总经理陈元胜在发言

10民盟山东工商学院支部副主委旅游管理专业石云霞教授在发言

11民盟盟员山东工商学院半岛经济研究院胶东非遗研究中心主任刘志刚在发言

本次活动是民盟山东工商学院支部对接新旧动能转换和非遗文化传承、服务地方经济的重要组成部分。活动围绕新旧动能转换主题,引导盟员关注民生、了解民情,搭建了学校和企业、学校和地方沟通与交流的平台,期望实现校企融合、校地融合,促进科研项目产业转化,也为盟员今后的学术研究和参政议政提供了重要参考。

上一条:驻烟高校党委统战部产学研交流座谈会召开 下一条:校侨联主席韩存参加市侨联赴江浙“大学习、大调研、大改进”学习考察活动