学校举办“传承红色基因、凝聚奋进力量”统一战线综合素能提升培训班

2024-07-13

为巩固提升“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,结合民主党派、无党派人士正在开展的纪律学习教育活动,202475日至10日,党委统战部组织各民主党派、统战团体负责人无党派代表人士赴重庆开展传承红色基因、凝聚奋进力量统一战线综合素能提升培训班,本次培训采用专家辅导、现场教学和交流研讨的方式进行。

7月5日,统一战线综合素能提升培训班正式开班,党委统战部常务副部长张延东作动员讲话。

他强调,今年是新中国成立75周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年。重庆是党的统战工作重要实践地、中国民主党派的重要发祥地和“政治协商”的诞生地。本次选择在重庆举办培训班,具有重要意义,要通过此次培训进一步继承好、弘扬好统一战线的光荣传统,汇聚起团结奋斗的强大合力。他希望大家多交流、多互动,增加对统战工作、统战历史的系统学习和探讨,为推动强国建设贡献高校智慧、展现统战作为。他指出,当前民主党派、无党派人士正在开展纪律学习教育活动,要把纪律学习教育活动与本次学习培训结合起来,自觉弘扬廉洁自律优良传统,认真学纪、严格守纪、严肃执纪,切实把规矩纪律内化于心、外化于行,确保学习教育走深走实。

开班仪式结束后,重庆市沙坪坝区委党校张大勇教授作了题为“丹心向阳 卓厉奋发-红岩精神的深厚内涵与当代意义”的专题辅导报告。

在现场教学中,学员们先后歌乐山烈士陵园、红岩革命纪念馆渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址八路军驻重庆办事处旧址(中共中央南方局旧址)、重庆南山抗战遗址、中国民主党派历史陈列馆等爱国主义教育基地进行了现场教学。

在歌乐山烈士陵园,学员们聆听了革命先辈的英雄事迹,集体瞻仰了革命烈士碑,为革命先辈们默哀、鞠躬、敬献花圈。

在红岩革命纪念馆,一幅幅承载着辉煌历史记忆的老照片、一件件珍贵的历史文物,让学员们深刻感受到在风雨飘摇的岁月里,一大批中国共产党员和革命志士为中国革命事业艰苦奋斗、顽强拼搏的精神与决心。

在渣滓洞监狱旧址,学员们了解了被关押在这里的爱国人士、革命志士所遭受的痛苦和磨难,更感受到了中国共产党人不屈不挠、前赴后继,用生命捍卫共产主义信仰的英雄气概和红岩精神。

在白公馆监狱旧址,学员们通过观看陈列的实物、图片及影像资料,深切感受老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士坚定的理想信念、崇高的思想境界和浩然的革命正气。

在中共中央南方局旧址,重温了中国共产党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线的光辉历史,加深了对中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共深厚情谊的理解。

在中国民主党派历史陈列馆,通过现场讲解及观看历史图片、文物资料等,全面了解了中国多党合作制度确立的过程和各民主党派发展重温了多党合作的光辉历史和光荣传统,回顾了各民主党派和无党派民主人士与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、共同奋斗的伟大历程

在交流研讨中,学员们一致认为,此次为期6天的培训学习受益匪浅。通过培训,深刻认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步坚定了对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的信心决心,纷纷表示作为新时代党外知识分子,在今后的学习和工作中,将自觉弘扬红岩文化、传承红岩精神,进一步坚定理想信念,积蓄前进动力,以凝聚共识为根本,以爱国奋进为目标,响应时代召唤、践行使命担当,把不忘初心跟党走写在岗位上,落实在行动中,为建设特色鲜明高水平财经类大学贡献统战力量。

(作者:尹飞燕  审核:张延东)

上一条:校领导带队看望“西部计划”志愿者、“鲁喀专项”支教团师生 下一条:致公党山东工商学院支部召开纪律学习教育专题学习研讨会