党派团体

上海交通大学培训学习体会--宁禄乔

2016-08-31

一周的统战骨干培训结束,收获颇丰,并工作实际,谈谈自己的认识,择要汇报如下。

“一带一路”经济发展新战略是全球化背景下中国政府的路径选择,贯穿亚太和欧洲两大经济圈,建设一个沿线参与的全球经济和治理新体系。这是一种新外交思维:中国不仅仅要融入国际政治经济秩序,而且开始以自己的理念和力量引领世界。中国国情复杂、历史发展机遇独特,并且在许多领域已经走到世界前列,模仿山寨已经成为过去时,必须根据实际情况、以创新思维开创工作的新局面。

中国建设需要大量优秀人才,人才培养是各项工作的首要任务。在民主党派参政议政能力建设中,前期侧重技能培养、后期侧重能力提升的最优人才成长曲线图,不仅对于个人成长还是团队发展在方法论上都是具有启发意义。不仅仅可以应用在政府人才使用中,而且尤其可以应用在高等院校的应用型人才培养转型上。

清晰了解了制度、体制和机制改革的内涵,对于所负责管理工作的制度设计有了更深的认识。制度设计目标与实现目标未必一致。显性制度可以造就机制,但是机制往往包含了文化、传统、心理等隐性密码。犹如一个悖论:体制不顺是政府管理的常态,而理顺体制则是政府管理的永恒工作,这也是各级政府领导的工作价值所在。

明晰了领导与管理之间的根本差异,领导是变革,管理是控制;犹如市场和计划都是资源配置方法一样,民主和专断也只是解决不同问题的领导风格。管理可以通过信息系统实现透明化、高效化,而领导必须通过深入群众、深入一线的调查研究,不断学习才能实现有效变革。

近代鸦片战争以来的中国,就是一个从传统向现代转型的历史进程:从皇权专制到民主共和,从男尊女卑到男女平等,从洋务运动到改革开放,引入西方科学技术、艺术文化,今天中国虽然已经迈入现代化的门槛,取得了巨大成就,但是已经进入历史转型关键时期,面临着塔西佗政府公信力陷阱、修昔底德大国崛起陷阱和中等收入经济转型陷阱等前所未有的历史挑战,如何实现和平衡工业化、城市化、市场化、信息化和全球化是一个长期的历史过程。

在学习习近平重要讲话精神中,“宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底”是最有感触的,作为工作思路可以应用在不同的领导和管理岗位上,这也为政府工作指明了方向,有所为有所不为:在经济发展上创造基础性设施,在社会和谐上实现政策托底。

无论哪个国家,都面临着左右思潮冲击,思想活力的表现可以体现在学术辩论、政治协商等领域,但是不能直接在政府执法上。必须以法治思维建立政府、市场和社会三位一体的协商民主,这三者谁都不是万能的,谁也不能替代谁,以信息公开为表征的协商民主是推进治理体系和治理能力现代化的必由之路。

20168

上一条:省级党外代表人士实践锻炼基地(枣庄)党外挂职锻炼第三批总结会发言材料--宁禄乔 下一条:金融学院孙宇博士撰写提案提交全国政协会议