不忘初心,勇担使命——工商管理学院教授刘娜

2024-04-15

刘娜,女,19858月生,博士,教授职称,工商管理学院教师,烟台市欧美同学会理事。刘娜2015年博士毕业于中国科学院大学,荣获北京市优秀毕业生、中科院优秀博士学位论文奖、中科院院长优秀奖等奖项,同年来校任教。几年来,刘娜潜心教学和科研工作,共为研究生和本科生讲授3门课程,深受督导组专家和广大学生的好评。近五年作为负责人主持国家自然科学基金项目1项、省部级项目2项,在Research PolicyEnergyPolicy等国际SSCI/SCI权威期刊以第一或共同第一作者发表论文5篇,在科学学研究、科研管理、科学学与科学技术管理等国内权威期刊发表10余篇高水平论文,独立出版学术著作一部,ESI 1%高被引论文1篇,多篇论文被新华文摘全文转载或摘录。获山东省2015年度社会科学优秀成果奖,山东省2017年度政府系统优秀调研成果奖,山东工商学院第三批凤凰人才“凤凰青年才俊”荣誉称号,2018年破格晋升教授,2019年刘娜成功入选泰山学者青年专家。

一、乐学善教,爱岗敬业

刘娜同志热爱党的教育事业,坚决贯彻执行党的教育方针,坚持立德树人。“教书为本,严谨笃学”是她的执着追求。她一直承担着本科生《管理优化方法》的教学工作,她不断探索教学方法、教学模式,教学设计精心周密,教学内容系统简明,教学效果深受督导组专家和广大学生的好评,《管理优化方法》也入选学校“金课”建设项目。

二、真心育人,用爱耕耘

刘娜同志严于律己,身体力行,从工作和生活中给学生做出示范和表率。她真诚地尊重、理解、关心、关爱每一位学生。比起教授学生知识,她更注重方向的指引、方法的指导和科研精神的培养。她指导的研究生绝大多数都在国内CSSCI核心期刊发表多篇论文,4名研究生考取中国科学院大学、大连理工大学、中南财经政法大学的博士,2名研究生获得山东省优秀硕士学位论文奖。

三、教研相长,克难奋进

刘娜同志始终坚持科研与教学双向发展的成长路径,坚持以教学为主,用科研反哺教学。她长期从事与教学课程《企业技术与创新管理》《技术创新与进化理论》密切相关的技术与创新管理研究。她主持国家级项目1项、省部级项目2项;独立出版学术专著1部;在国际SSCI/SCI权威期刊和国内核心CSSCI期刊上,发表30余篇有影响力的论文,其中1篇发表在国际顶级期刊FT Top 50期刊《Research Policy》并被收录为ESI 1%高被引论文,多篇论文被新华文摘全文转载或摘录,获得山东省社会科学优秀成果奖、山东省政府系统优秀调研成果奖、中科院院长优秀奖、中科院优秀博士学位论文奖等奖项。

四、隔离不隔爱,努力坚守

2019年10月至2020年10月,刘娜同志虽身在异国他乡,但她时刻身系祖国,身系学生,克服七八个小时时差距离,指导、关心、关爱学生。疫情面前,大爱不分国界,她积极参与山商组织的党员捐款活动,也积极参与曼城学联组织的集资在国外购买医护用品捐赠回国的活动,以微薄力量支持国内抗疫斗争。在英国出现严重疫情后,同样表现优异,与广大英国留学生和访问学者守望相助,共克时艰,温暖异国留学生,不为祖国添负担,坚守工作岗位,坚持居家工作长达八个月,出色完成了访学任务,学成归国,努力为教育事业的发展贡献力量,展现了当代青年共产党员的风貌。

(来源:山东工商学院网站)