党派团体

万钢:团结“侨”“海” 致力为公

2017-05-27

这次总书记在政协联组会上的讲话是继去年4月在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话之后,又一次就知识分子问题发表的重要讲话。这充分反映了以习近平同志为核心的中共中央对知识分子的高度重视,对发挥知识分子作用的高度关切,令我们感到十分鼓舞。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央充分信任知识分子,为广大知识分子工作学习生活创造了很好的条件,积极建立和完善了有利于知识分子创新创业的体制机制。作为知识分子较为集中的参政党,我们切身体会和感受到了中共中央对我们的信任、关怀和爱护。我们也有决心把总书记对知识分子的关爱和期望传递给广大知识分子,团结带领广大知识分子为实现中国梦的伟大事业献计出力。下面,我对致公党学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神谈四点想法。

一、把围绕核心、保持政治坚定作为学习贯彻落实讲话精神的重要共识

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国走过了不平凡的历程,取得了巨大的成就,形成了以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略。中共十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,这是众望所归、民心所向,也是历史担当。总书记的这次重要讲话,浸透着治国理政的新理念新思想新战略,饱含了以习近平同志为核心的中共中央对知识分子的高度信任和殷切希望。致公党将团结和带领广大成员切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉把维护以习近平同志为核心的中共中央权威落实到实际工作、实际行动中,紧紧围绕中共中央决策部署凝神聚力、履职尽责。

二、把大力推进国家创新驱动发展作为学习贯彻落实讲话精神的重要举措

总书记在讲话中希望广大知识分子要“不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。”中共十八大以来,我国实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,我国创新驱动发展取得显著成效。去年,我国科技进步对经济增长的贡献率达到56.2%。致公党将把推进国家创新驱动作为有效发挥自身职能、切实履职尽责的重要领域。一是更加注重倾听广大知识分子心声,为创新驱动积极主动地建言献策,特别是将深入研究创新驱动对发展动力转换,新旧动能更替的作用和效益,使科技创新和经济社会发展政策更加紧密结合。二是更加注重鼓励和引导致公党员团结广大知识分子响应总书记号召,积极投身创新实践,想国家之所想、急国家之所急,把握创新趋势,遵循创新规律,在推进创新驱动发展的伟大实践中作出应有的贡献。

三、把引进集聚海外人才作为学习贯彻落实讲话精神的重要支撑

习近平总书记在讲话中强调要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。实践证明,广大海归人才在政治上是坚定的、爱国的,在创新创业中发挥了重要作用。他们用自身的实践向海外讲述了中国故事,扩大了我国的国际影响。作为具有“侨”“海”特色的参政党,致公党有条件、有责任在引进集聚海外人才上多作贡献。近年来,致公党先后提出支持华侨华人创业政策、搭建海外人才合作交流平台、保护海外人才创新创业的合法权益等建议,着力推动海外人才创新创业。同时,加强与有关部门和地方政府的合作,实施“引凤工程”,共同举办“中国发展论坛”“留学报国大型主题活动”,并与北京中关村、上海张江、广东深圳、武汉东湖“海外高层次人才创新创业基地”等保持长期合作,为海外人才创业搭建平台、落实政策、打造良好创新创业环境。今后致公党将把学习贯彻落实总书记讲话精神扎扎实实落实在进一步推进海外人才工作上,切实为推进人才强国作出贡献。

四、把发挥社会主义协商民主优势作为学习贯彻落实讲话精神的重要方面

总书记强调,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,有不少问题需要深入研究、妥善应对、合力攻坚。中共十八大以来,中共中央越来越重视听取党派的意见和建议,政党协商制度进一步完善。推进国家治理体系和治理能力现代化,需要我们进一步加强协商议政的专业性,以严谨的科学态度、科学研究和科学认知,作为协商议政的基础。致公党将努力加强与知识分子的联系,凝聚他们的智慧和力量,着力提高专业性,不断提升协商议政的能力和水平。切实把履行参政党职能与做好知识分子工作紧密结合起来,在党派开展深入调研、建言献策、民主监督的同时,注重聚焦热点难点问题,尊重专家、尊重专业、尊重知识,认真搜集和反映知识分子的心声和需求,解疑释惑,为促进我国经济社会平稳健康发展献计出力。

(作者:致公党中央主席万钢,标题为编者所加)

上一条:致公党山东工商学院支部暨参政议政咨询团成立大会举行 下一条:台盟中央副主席杨健:于两个大局的结合点发力