理论园地

为国家立心 为民族立魂——深刻理解“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”

2023-11-28

意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。关于如何做好新时代党的意识形态工作,习近平文化思想强调要“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。牢牢掌握意识形态工作领导权,扎扎实实做好意识形态工作,是深入学习贯彻习近平文化思想的内在要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大命题,也是宣传思想文化工作必须担负的战略任务。

着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是新时代以来党的意识形态工作经验的深刻总结。改革开放以来,党坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,推动社会主义文化繁荣发展,振奋了民族精神,凝聚了民族力量。与此同时,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不时出现,网络舆论乱象丛生,严重影响人们思想和社会舆论环境,意识形态领域面临严峻挑战。“不塞不流,不止不行。”进入新时代,以习近平同志为核心的党中央立破并举、激浊扬清,就意识形态领域许多方向性、战略性问题作出部署,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;推动用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践,深化马克思主义理论研究和建设,推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设;推动媒体融合发展,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;健全互联网领导和管理体制,坚持依法管网治网,营造清朗的网络空间。党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。在新时代新征程上,我们仍然要坚持和发展这些基本经验,不断开拓意识形态工作领域的新气象新作为。

着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是确保我国意识形态安全的必然举措。意识形态安全是总体国家安全的重要内容,是国家政治安全的精神保障。新时代以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。但也应清醒认识到,在“两个大局”相互激荡、同步交织的历史语境下,当前我国意识形态领域斗争形势依然严峻复杂,面临很多突出问题。例如,新自由主义、西方宪政民主论、普世价值论、历史虚无主义等错误思潮虽然得到了有力批判,但仍然寻找各种机会发出噪音杂音,试图冲击主流意识形态的地位和影响;后现代主义、解构主义等学术流派也往往被利用来消解主流意识形态,进一步增加了社会思想观念的复杂性;消费主义、拜金主义、极端个人主义等市场经济带来的负面影响不断冲击着集体主义、奉献精神等主流价值观念;一些西方国家针对中国国际影响力的不断提升,大肆渲染“中国威胁论”“中国称霸论”,在国际社会散播言论,混淆视听;互联网已经成为意识形态工作的最前沿、主阵地和主战场,一些错误思潮以网络新媒体为平台生成、发酵和传播,一些西方国家利用在网络新媒体领域的优势地位对我国进行意识形态渗透。“正气存内,邪不可干。”面对这些现实的和潜在的风险挑战,我们需要进一步增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。应对意识形态领域的风险挑战,关键在于“自立吾理以胜之”,用中国化时代化的马克思主义武装全党、教育人民,不断增强文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用这一思想改造主观世界,坚定理想信念、提升思想境界,自觉用这一思想改造客观世界,指导各项工作、推动事业发展。要坚持守正创新,坚守好马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,在科学分析和解答时代新课题中不断推进马克思主义中国化时代化,始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

(作者吕存凯系中央社会主义学院中华文化教研部讲师)

(来源:中国政协网)

上一条:坚定文化自信 扛起政治责任 下一条:在大统战工作格局中彰显人民政协新作为