要闻快递

台湾中山大学参访团来烟台参访

2016-05-03

42529日,台湾中山大学参访团一行15人在亚太事务英语硕士学位学程主任、中国与亚太区域研究所教授林德昌的带领下来烟台参访交流。

参访团在烟台期间,先后与山东工商学院、烟台大学、鲁东大学开展了交流,重点围绕两地师生交流机制的建立、青年学生在两岸关系中的角色定位、台湾青年来大陆创业就业等问题展开。

在山东工商学院参访交流时,林德昌教授为该校80余名研究生做了题为《学术研究与两岸青年责任》的报告,从研究生与学术研究、青年的责任与角色的转变、学生研究与理论构建、青年学生的能力构建等几个层次展开,并现场解答了工商学院研究生关于两岸关系的提问,收到了良好的现场互动效果,为大陆学生认识台湾、了解台湾上了理性的一课。

参访团参观了东岳汽车、万华工业园、欣和食品工业园、莱山区黄海社区等,对大陆经济飞速发展表示由衷敬佩,表示回去后当好宣传者,有机会组织更多的台湾青年学生到大陆来现场感受大陆的发展。

参访团还参观了位于莱山区的烟台市青年两岸创业基地项目,对学校、政府、企业联合创建基地的做法给予高度评价,为进驻基地的创业团队创业热情所感染,对他们大胆创业的想法表示赞叹,表示要作基地的宣传者,回台湾后多渠道在台湾高校进行宣传,让更多的台湾青年来烟台就业创业。

上一条:全省高校统战工作会议召开 下一条:习近平、李克强、俞正声在全国两会谈两岸关系