学校各民主党派基层组织主委谈纪念中共中央发布“五一口号”75周年

2023-04-26

编者按:今年是中共中央发布“五一口号”75周年。为纪念这一重要历史事件,我校党委统战部决定结合学习党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在全校深入开展系列纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,进一步夯实团结合作的共同思想政治基础。

1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,郑重提出了“召开政治协商会议”“成立民主联合政府”的号召,迅速得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。随后不久,各民主党派领导人和无党派人士受中共中央邀请,陆续进入解放区,与中国共产党一道筹备新政协、建立新中国。“五一口号”的发布和响应,标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

学校开展纪念“五一口号”发布75周年系列活动之主委访谈,就是要认真回顾和总结各民主党派、无党派人士同中国共产党团结合作的光辉历史和宝贵经验,大力弘扬与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的优良传统。这对于深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。本次访谈以“学习‘五一口号’精神,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”为主题,邀请我校各民主党派基层组织负责人讲述“五一口号”核心及精神,诠释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,畅谈各民主党派、无党派人士如何当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民革烟台市委会副主委宁禄乔:2008年6月,我光荣地成为一名民革党员,到今年已经整整15个春秋。一路走来,满怀热情与收获,心存敬意与感恩。民革自从响应“五一”口号之后,就一直与中国共产党同心同德,与人民同向同行。作为一名民革党员,一直发挥一名高等教育工作者的行业优势、专业特色,立足讲台、心系未来,努力为国家培养更多更好的人才;以强国有我的精神,积极建言献策,为实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

民盟山东工商学院支部主委史李梅:75年前“五一口号”的发布,是我国统一战线和多党合作发展史上的重要里程碑,标志着各民主党派开始公开、自觉地接受中国共产党的领导。传承“五一口号”精神,对于我们深刻领会和准确把握习近平总书记关于多党合作的系列重要讲话精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作制度的独特优势具有重大意义。作为一名民盟基层组织负责人坚定政治立场,传承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;不断加强自身建设,做好本职工作、党派工作,提升履职能力,在凝心聚力、服务大局上发挥更大作用,为学校改革发展贡献力量!

民进山东工商工商学院支部副主委高德华:“五一口号”是历史的号角,更是新时代多党合作和政治协商制度优势持续发挥的集结号,继续践行和发扬“五一口号”精神无疑具有深刻的现实意义。“五一口号”蕴含的多党合作初心和团结奋斗精神坚持好、发扬好,凝心聚力、砥砺前行、再创辉煌,这既是当今时代交给我们的一项重要课题任务,也是我们作为民主党派成员和统一战线工作者必须要肩负起的历史使命。民进要不断发扬“五一口号”精神,发挥参政党职能,探索新时代服务学校特色建设高质量发展和地方经济建设发展新途径,肩负起新时代民进人的责任担当。

民建山东工商学院联合支部主委房德东:75年的风雨岁月,民建人代代相传,始终坚持中国共产党的领导。作为新时代的民建人,我们要传承矢志不渝跟党走的政治信念,深入贯彻落实党的二十大精神,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参政议政,参加政治协商,为实现“两个一百年”的宏伟目标贡献民建力量,做新时代奋进的民建人。不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。今天我们对“五一口号”的最好纪念,就是不忘合作初心、继续携手前进。

致公党山东工商学院支部主委逄卉一:75年前中国共产党发布的“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,这我国统一战线和多党合作发展史上具有重要里程碑意义。75年里,致公党始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是正确的。我们要把握时代要求,不断提升参政履职能力,担负起时代的重任,更多的为国家民族做贡献。要更加主动作为,深入贯彻落实立德树人根本任务,为我校财商教育特色开放式高水平财经类大学建设贡献自己的力量。

九三学社山东工商学院支社主委唐焕玲:1948年的4月30日,正值全国解放前夕,中国共产党为号召全国各阶层人民一起建立新中国、成立民主联合政府而发布了纪念“五一”劳动节口号。七十五载栉风沐雨、同仇敌忾,七十五载肝胆相照、同心同德,一路风风雨雨,一路荣辱与共。今天我们重温“五一口号”,让我们对多党合作的历史有了更深刻的理解,对民主党派的优良传统也有了更深刻的认知,心中更加清楚革命的本质和基础,更加理解未来努力奋斗的方向。坚定不移的走中国特色社会主义的政治发展道路,共同谱写未来发展美好篇章。

(编辑:孙黎丽  审核:张延东)

上一条:毛泽东是如何修改“五一口号”的? 下一条:什么是“五一口号”?——纪念中共中央发布“五一口号”75周年