我校民盟支部盟员刘志刚接受深圳卫视栏目专访

2018-12-03

11月30日,我校民盟支部盟员刘志刚接受深圳卫视一档以全国民居建筑为主题的人文专题栏目《探秘时刻》的专访,介绍了他拍摄胶东民居海草房的经历与事迹,为观众讲解了海草房的形成与建房习俗,以及原住民的生活礼俗等。

海草房是世界上最有代表性的生态民居之一,主要集中在我国胶东半岛威海地区。海草房冬暖夏凉,防漏吸潮,耐久性可达50-100年之久,它的建造技术、工艺流程、民俗礼仪在元明清时代达到顶峰,是胶东半岛渔民智慧的结晶,有着极大的文化、历史、民俗和美学价值。2006年,海草房技艺被列入省级“非遗”名录。

随着时代更迭,很多明代初叶的海草房或倒塌、或被拆掉。看到海草房渐渐走向消失,刘志刚决定好好研究它、记录它、保护它。8年来,刘志刚坚持田野调查,足迹踏遍了胶东半岛和辽东半岛的400多个村庄,拍摄了上千张照片,以文字和照片的形式全方位地记录了海草房的建筑风格、历史文化、地方特色、习俗礼俗、人文行踪、保护传承,出版了国内首部关于海草房的专著《探索中国稀世民居——海草房》。该书经新华书店广泛发行后,引起了媒体与社会的广泛关注,中央电视台、新华社、《人民日报》等多家主流媒体及省市多家媒体对此进行了报道。

据了解,此次专访将做成一部40分钟的大型专题片在深圳卫视播出。 (作者:刘志刚 审核:王雁霖)

上一条:“台青筑梦齐鲁行”大学生参访团到访我校 下一条:致公党工商学院支部组织烟台三中“走进工商学院”亲子研学之旅