党派团体

我校党外人士参政议政成果丰硕

2016-12-23

为更好地帮助大家参政议政,建言献策,致公党莱山支部采用“传帮带”的形式,成立了参政议政专家团,组织了多次参政议政座谈会,让新党员分享老党员的参政成果和参政经验,使他们从摸不着头脑到能够把科研成果做好转化,成为参政主题,并结合时政和经济社会发展的热点问题,做好与专业研究相结合,写出了社情民意和课题申报的好成果。 新党员们受益匪浅,大家逐步认识到参政议政要有责任心,要让自己对参政议政保持持久的热度,要用学者的眼光,把专业的问题,高度概括出来,再用相对通俗的语言,形成参政成果。

2016年,致公党烟台市委会共上报17份课题,我校完成其中三项,孙维章的《科技型中小微企业融资状况的调研》、孙宇的《新常态下山东省高新区创新创业发展的财政支持调研与建议》和董涛的《儒家文化融入高校思想政治教育的现状与方式研究》都是结合自己的专业特点,关注社会热点,积极调研完成的。

致公党山东省委会一共采用烟台市27份社情民意信息,我校被采用5份。其中,孙宇撰写的《关于在经济新常态下促进我国地方财政可持续发展的提案》被致公党中央采用作集体提案,提交全国政协十二届四次会议;孙宇的《“营改增”对商业银行带来的问题及建议》被省政协采用,并报全国政协;逄卉一的《用大数据思维做好我省归国留学人员统战工作的建议》被省政协采用;董涛《加强高校内部审计工作的建议》和孙维章的《关于我省金融改革中中小企业融资状况的建议》被致公党省委会采用。

致公党莱山区支部向烟台市政协十二届五次会议提交个人提案58件,其中我校董涛《关于有效利用闲置楼堂馆所的建议》,孙宇《关于治理学校老师假期校外办班的建议》和逄卉一《关于打造烟台“外环”,缓解烟台市内交通拥堵的建议》等三件提案入列。

“而今迈步从头越”,今后我校致公党党员们会不断增强凝聚力,共同进步,强化参政议政意识,充分发挥积极性和奉献精神,积极向致公党市委会、省委会建言献策,让自己的科研、课题成果能够更好更快地服务国家,服务社会,也让自己的本职工作更出色。(作者:孙黎丽  审核:杨峰丽)

上一条:统战部部长杨峰丽一行走访民主党派烟台市委 下一条:九三学社烟台市第八次代表大会召开